MENU
Да здравствует 100-я годовщина
Великой Октябрьской социалистической революции!
 


Призывы и лозунги ЦК КПРФ

к 100-летию Великой Октябрьской

социалистической революции
 
- Да здравствует социалистическая революция!
- Равнение — на Красный Октябрь!
- Мир народам! Земля крестьянам! Заводы рабочим!
- Слава свершениям Великого Октября!
- Ленин – Сталин – Победа!
- Идеям Ленина – жить!
- Вся власть трудящимся!
- Мы гордимся Страной Советов!
- Революции — локомотивы истории
- Революция — свершилась. Революция — жива!
- Наша родина — революция!
- 1917-2017. Продолжение следует!
- 7 ноября — главный государственный праздник!
- 7 ноября — красный день календаря
- Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
- Имя будущего – социализм!
- Великий Октябрь – это мир, труд, свобода и справедливость!
- Социальные завоевания Советской Державы — в жизнь!
- Братский привет всем борцам за идеалы Великого Октября!
- Людям труда – достойную жизнь!
- СССР – наша гордость и слава!
- Наш адрес – Советский Союз!
- Пролетарий – это звучит гордо!
- Нет фашизму и бандеровщине!
- Империализм – главная угроза миру!
- За братский союз социалистических республик!
- Антикризисную программу КПРФ – в жизнь!
- Долой диктатуру олигархов и чиновников!
- Нет — росту тарифов ЖКХ!
- Нет коррупции и произволу!
- Введём прогрессивный налог — заставим платить богатых!
- Требуем принять закон о «детях войны»!
- Даешь национализацию стратегических отраслей экономики!
- Доступные образование и медицина — для всех!
- Нам нужны пенсии, а не подачки!
- Власть – Правительству народного доверия!
- Знамя революции – знамя Победы!

 

В Краснодаре прошла общественная дискуссия

об Октябрьской революции

 

В Краснодаре в Общественной палате состоялось заседание дискуссионного клуба на тему,

посвященную столетнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции.

Дискуссия проходила в форме «круглого стола». В ней приняли участие политики, историки, писатели, журналисты, общественные деятели.

Председательствовал И. Коломийцев. А началось заседание выступлением Ирины Грубы, заместителя редактора газеты «Краснодарские известия». Она озвучила вопросы дискуссии: «Закономерность революции или трагическое стечение обстоятельств», «Почему Екатеринодар и Юг России встали в оппозицию революции», «Что дал Октябрь России и что забрал».

Революция 17-го была закономерной!

Первым в дискуссию вступил Николай Осадчий, депутат Государственной Думы, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ. В частности он сказал, что Великая Октябрьская социалистическая революция оказала огромное влияние на судьбу всего мира. Грандиозность и величие этого события невозможно умалить, тем более говорить о каком-то «стечении обстоятельств».

Даже Президент РФ характеризует революцию как значимое событие и создал оргкомитет для проведения мероприятий к 100-летию революции.

-Какое может быть «стечение обстоятельств», если была еще февральская революция, а до нее революция 1905 года, и даже 1903, ведь крестьянские волнения начались задолго до первой русской революции, — отметил политик. — Чтобы правильно ориентироваться, нужно идти от фундаментальных причин, и тогда мы поймем, что имеем дело с серьезным историческим процессом, когда проблемы не решались в течение десятилетий и веков. Именно эта энергия и вылилась в события 1905 года, февраля и октября 1917-го, причем одним из главных факторов стал земельный вопрос, в решении которого нуждалась большая часть населения страны — крестьянство. Именно здесь основа для революции. Но не только это. Недостаточность свобод, прав, исчерпанность исторического потенциала самодержавия и дворянства также стали импульсами революционного движения для изменения ситуации в стране.

Власть не слышала народ и не хотела его слышать, и народ поднимался на революции, заставляя власть силой услышать себя, свои чаяния.

Включившийся в разговор историк Виталий Бондарь отметил, что, конечно же, революция юыла закономерным событием. Движущей силой был пролетариат. В феврале 17-го, сказал он, имперское устройство оказалось колоссом на глиняных ногах, власть уже не могла управлять страной.

Казачий генерал, первый атаман Кубанского казачьего войска, историк Владимир Громов в своем выступлении также подчеркнул, что для революции были все предпосылки. Не решался земельный вопрос, назрел национальный вопрос, управление государством стало невозможным, царь отказался от престола. А о чем мечтал народ? Народ мечтал о мире и о земле, сказал Громов.

Согласился с этими тезисами и писатель-историк Валентин Авраменко. По его словам, революция была закономерным явлением. Когда нарыв созревает, а общество не обращает на этот нарыв внимания, он вскрывается.

— Конечно, — продолжил Авраменко, — революция — это жертвы, они неизбежны. Французская революция тоже не обошлась без жертв, но, в отличие от нас, у них этот день отмечается.

Молодой ученый-экономист, член крайкома КПРФ Александр Сафронов в своем выступлении затронул ряд аспектов экономического развития дореволюционной России.

— Российская империя стремительно откатывалась назад — по сравнению с другими странами. Это касается уровня жизни, производительности труда и других показателей. Уже в начале двадцатого века стало понятно, что с государственным управлением происходит что-то не то. Финансовая система Российской империи пришла в расстройство еще до начала войны. К началу первой мировой войны долг государства составлял 10 миллиардов золотом и продолжал расти. К 1917 году долг составил 40 миллиардов, причем главным кредитором была Британская Корона, у которой на эти же деньги покупалось оружие, — напомнил А. Сафронов.

Он же коснулся еще одной темы.

— Хорошо, что для обсуждения, для нашей дискуссии собрались люди с научными взглядами, — сказал молодой ученый. — Ведь сейчас в СМИ присутствует столько антинаучного бреда, причем ни чем не подкрепленного. Вот, к примеру, председатель правительства говорит, что, дескать, на долгие-долгие годы после революции не было никакого роста. А статистика говорит, что к 1922 году наметился достаточный подъем. Что, пять лет — это долгие годы? А что тогда говорить о 20 годах после развала СССР?..

Как относился к революции Юг России?

Продолжением дискуссии стал вопрос, был ли Екатеринодар оппозиционным революционному движению. Ведущий И. Коломийцев, предложив обсудить эту тему, сразу же высказался в том ключе, что, на его взгляд, оппозиция не была глобальной. Факт, что противникам революции очень трудно было сформировать армию, ведь она создавалась на добровольческих началах.

Владимир Громов заметил, что казаки устали от войны и, главное, им нужно было только, чтобы не трогали их земли. Потому они не особенно рьяно откликались на призывы белых командиров становиться под ружье. Но когда началась продразверстка, они отнеслись к этим призывам уже по-другому...

Николай Осадчий добавил, что, по его мнению, вопрос сформулирован чрезмерно жестко. Ведь даже Екатеринодар не был социально и политически однороден — так же, как и весь Юг России. Если брать, к примеру, Кубанскую область, то в ней был Екатеринодар — промышленный центр, был промышленный Тихорецк — с его революционными марксистскими кружками. Были такие города, как Армавир, Майкоп, Туапсе, Новороссийск, где власть относительно легко взяли Советы во главе с большевиками. Что же касается остроты событий на Юге, то это можно объяснить тем, что именно сюда убежала из центра, из столиц часть старого офицерства. К тому же здесь были морские порты, которые позволяли белым получать помощь извне, от «западных друзей». 

— У того же белого вождя А. Деникина в его мемуарах говорится, например, что в конце 1918 года кубанцы-казаки составляли две трети в его армии, а к концу лета 19-го года их в Добровольческой армии осталось только 15 процентов — отметил Н. Осадчий.

Что дал Октябрь?

Третьим вопросом, обсужденным на заседании «круглого стола», стал такой: что дал Октябрь и что забрал.

Возникла бурная дискуссия. Каждый из участников высказал свое мнение.

Ирина Груба сказала, что Октябрь дал крестьянам землю, а затем была проведена тотальная коллективизация.

Валентин Авраменко напомнил, что для сравнения жизненного уровня до и после революции часто берут 1913 год. Да, тогда был рост, но он не сопровождался улучшением благосостояния народа. А вот Октябрь — наоборот. Также он принес разрушение колониальной системы, создание Варшавского договора, влияние Советского Союза на семьдесят процентов государств в мире, чего сейчас нет и в помине.

Виталий Бондарь сказал о том, что революция породила взаимный террор. Но в дальнейшем появились лучшая в мире система образования, квалифицированная профилактика заболеваний и многое другое.

Владимир Громов подчеркнул, что сегодня мы не знаем, куда идем, поскольку идем без целей и задач — не то что предыдущее поколение.

— Октябрь дал населению поголовную грамотность, — отметил Николай Осадчий. И далее подтвердил это на примере своей семьи, своих родителей, крестьянских детей, выходцев из крестьянства, ставших, благодаря Советской власти, учеными-преподавателями краснодарских вузов, докторами и кандидатами наук.

— Октябрь показал, что человека можно делать лучше, добрее, честнее за счет его внутренних ресурсов, а не за счет ограбления кого-то третьего — так, как это делает капитализм, все западные страны — резюмировал А. Сафронов.

Распечатать 
 

Праздник Победы в Краснодаре

Коммунисты Краснодара в День Победы почтили память советских воинов-освободителей

Коммунисты Краснодара в День Победы почтили память советских воинов-освободителей

Красный День Победы в Краснодаре продолжился второй торжественной церемонией – возложением цветов и установкой венка от КПРФ и Союза Советских офицеров Кубани к памятнику воинам-освободителям города, напротив городского парка культуры и отдыха.

Краснознаменную колонну активистов и сторонников партии возглавили депутаты-коммунисты: секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С.П. Обухов, член ЦК, первый секретарь Краснодарского крайкома партии, руководитель фракции КПРФ Заксобрания края Н.И. Осадчий и член Президиума ЦКРК, первый секретарь городского Комитета КПРФ, депутат краевого парламента С.К. Лузинов, а также председатель Союза Советских офицеров Кубани генерал-майор авиации А.И. Топчий.

В течение всего дня на улице Красной и в местах возложения партийные активисты, молодые коммунисты и комсомольцы распространяли среди горожан поздравительные открытки с изображением Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и символикой КПРФ, вручали детям флажки-копии Знамени Победы.

 

Газета «Советская Кубань»: Трудовые коллективы: от выживания – к возрождению

В газете коммунистов Краснодарского края «Советская Кубань» опубликован репортаж о собрании представителей партийного актива и трудовых коллективов, проведенном в связи с подготовкой к Всероссийскому съезду трудовых коллективов

В Краснодаре состоялось собрание представителей партийного актива и трудовых коллективов края. Это мероприятие, спланированное краевым Комитетом КПРФ, было направлено на подготовку к предстоящему Всероссийскому съезду трудовых коллективов.

В условиях нынешнего кризиса, при снижении заработной платы, росте инфляции и цен на товары первой необходимости, медикаменты, повышении тарифов на услуги ЖКХ и безработице выживать становится все труднее. Тяжело приходится пенсионерам с их мизерными пенсиями, матерям-одиночкам с грошовым пособием на детей и, как ни странно это звучит, людям  трудоспособного возраста, не имеющим возможности устроиться на работу в связи с повальными сокращениями.

Уровень зарегистрированной безработицы в процентном соотношении к экономически активному населению в крае составляет 0,8 процента. Но фактически масштаб проблемы намного больше, так как в центры занятости обращаются единицы, а многие кубанцы пытаются любыми путями – неофициально, по договору, а то и вовсе без всякого оформления, хоть как-то устроиться и заработать. Об этом, в частности, говорила на собрании депутат Курганинского районного Совета, секретарь райкома КПРФ Ирина Смирнова.  Скоро в селах, а также в районных центрах молодежи не останется. В поисках работы они уезжают кто куда. И если раньше про молодежь говорили,  что им ничего, кроме зрелищ не надо, то теперь молодым людям не до зрелищ – на хлеб бы заработать, отметила лидер курганинских коммунистов.

О бегстве молодых из сельской местности говорил и Геннадий Муравцев из станицы Медведовской Тимашевского района. Он подчеркнул, что не только нет на селе работы, но и многих работодатели отказываются трудоустраивать официально. А еще одна беда – гибель трудовых коллективов, да и самого понятия «коллектив», целенаправленно уничтожаемого либеральной экономической политикой правительства.

В выступлении активиста из Лабинского района Сергея Кузина была поднята тема личных подсобных хозяйств и всех проблем, с этим связанных.

- Моя зарплата бюджетника составляет 6250 рублей. На эти деньги, понятное дело, семью не прокормишь. Так что нужда заставила создать личное подсобное хозяйство,- сказал Сергей Николаевич. Но для этого пришлось пройти все круги ада. Да и сейчас, когда хозяйство уже вовсю работает – за год производится более пятидесяти тонн молока – проблем меньше не стало. Районная администрация не только не помогает, но и всячески чинит препятствия.

- Много ведется разговоров о выделении субсидий для сельхозпроизводителей, но дело не движется. Лично я не получаю субсидии с 2013 года, - с горечью констатировал фермер.

Он обратился к коммунистам-депутатам Заксобрания края с просьбой взять вопрос выплаты субсидий под депутатский контроль и добиться выделения адресной помощи начинающим фермерам.

Первый секретарь Туапсинского райкома КПРФ В.А. Александров высказал просьбу своих земляков к депутатам Государственной Думы, а также краевого парламента, чтобы был разработан закон о создании и воссоздании колхозов.

Отвечая на предложение туапсинцев, руководитель юридической службы краевого комитета КПРФ, депутат местного самоуправления Иван Жилищиков сказал, что в сегодняшнем правовом поле создание колхозов невозможно. Но для создания малых народных предприятий можно использовать и подкорректировать положения краевого закона о сельских усадьбах. В этом случае сельсовет, например, обязан будет выделять до пяти гектаров земли, сроком на пять лет. Это и может стать основой для коллективного хозяйства советского типа.

Работник одного из крупных предприятий Тимашевска, первый секретарь районного Комитета КПРФ Евгений Иванов начал свое выступление с таких  слов: «Трудно оказывать помощь тем, кто за ней не обращается». И продолжил: «Не обращаются не потому, что не доверяют, а потому, что боятся потерять работу, говорят: откроешь рот, выставят вон, а за забором, желающих на твое место, тысячи стоят.

- Но я думаю, отметил Евгений, что если мы, коммунисты, сумеем убедить, что готовы и можем помогать, то ситуация изменится.

Юрий Степанович Медведев, первый секретарь Динского райкома КПРФ, предложил партийным юридическим службам разработать, как он выразился, «шпаргалки» по трудовому законодательству. Потому что очень сложно помогать, защищать и защищаться, если не знаешь всех законных возможностей. Так, однажды, - признался секретарь, - пришлось почти три месяца штудировать различные кодексы, чтобы разобраться с обращением граждан. А обращений о незаконных притязаниях различных ведомств: водоканала, электросетей и им подобных становится все больше. Равно как и жалоб на нерадивых работодателей.

Подводя итоги обсуждения, лидер кубанских коммунистов Николай Осадчий обратил внимание присутствующих на то, что КПРФ ведет свою работу по обсуждаемому направлению как бы в двух плоскостях: с одной стороны, партия добивается спасения и поддержки отечественного производства,  промышленности и сельского хозяйства, в целом. Именно по инициативе думской фракции КПРФ приняты два важных закона: о промышленной политике в Российской Федерации и о стратегическом планировании. Также стремится действовать и наша фракция в Законодательном Собрании края, поддерживая целевые программы в области промышленности и АПК. Тем самым КПРФ сохраняют рабочие места, а значит, базу для существования рабочего класса.

- С другой стороны, – отметил Н.И. Осадчий, – партия стремится защищать конкретные интересы людей труда на том или ином предприятии. Такие факты оказания помощи трудовым коллективам есть и на Кубани. Так, благодаря настойчивости фракции КПРФ в Заксобрании края, были отбиты несколько атак по приватизации Анапского хлебозавода. Пресечена попытка продать государственный пакет акций в одной из энергоснабжающих  организаций. Депутаты-коммунисты вместе с работниками Динского сахарного завода сумели защитить это крупное предприятие от полного уничтожения. Работникам завода имени Седина краснодарские коммунисты помогли получить невыплачиваемые долгое время заработанные деньги.

Конечно, такая работа должна быть для актива КПРФ повседневной и более  системной. Помощь людям, нуждающимся в защите, должна быть более действенной и своевременной, подчеркнул Николай Иванович, и тогда люди труда уверенно скажут: коммунистам можно доверять.

Галина Зивилова, «Советская Кубань»

19 февраля 2016,