СОВЕТСКАЯ КУБАНЬ
Информационная страница патриотов Кубани

НАВЯЗЧИВЫЙ ВЫБОР ТКАЧЁВА



Идея губернатора Ткачёва переименовать Краснодар передалась всем губернским СМИ — они вдруг начали активно агитировать свою паству за Екатерину. Эту даму в декабре наш губернатор будет номинировать на «Имя Россия» в одноименном шоу Александра Любимова. К этому времени СМИ должны показать всекубанскую поддержку идее губернатора. Показать, что для кубанцев Екатерина II — идеал.

Идеал

Немка Ангальт Цербская София-Августа-Фредерик вышла замуж за русского царя Петра III и стала Екатериной II. Молодая жена с помощью своего любовника отправила на тот свет царя и стала хозяйкой империи с 1762 по 1796 год. Известно десять ее любовников, которые занимали высокие официальные посты и влияли на проведение государственной политики России. Князь Потёмкин был в числе гвардейских офицеров, которые привели Екатерину II на престол, и она этого не забыла. В 35 лет он был уже генерал-лейтенантом, получил титул графа и стал фактически первым министром и советником царицы. Но историки и его современники несколько иначе, чем царица, оценивали его способности. Автор «Истории Кубанского казачьего войска» профессор Щербина отмечал, что «Потёмкин, ставший во главе войск, был, конечно, плохой полководец». Суворов часто отмечал его неверные решения, которые приводили к ненужной гибели солдат.

Екатерина II щедро награждала своих любовников титулами, дворцами, драгоценностями, поместьями с десятками тысяч крепостных крестьян. После смерти Потемкина, его наследникам достался Таврический дворец, несколько домов в Петербурге и тысячи крестьян. Последним любовником 62-летней царицы был 22-летний Платон Зубов.

Итоги царствования Екатерины II оцениваются историками по-разному: с одной стороны, — территориальное расширение России, а с другой, — обнищание крестьян, расточительство, ущемления казачьей вольницы, которая мешала полнейшему закабалению народа. Разгром яицкого казачества был первым шагом в этом направлении. Не избежала репрессий и Запорожская Сечь. Как пишет Щербина: «Судьба Запорожья, была решена в 1775 году, когда по приказу Екатерины II, была разрушена Запорожская Сечь». Из 13 тысяч запорожских казаков, 5 тысяч покинули пределы России и бежали в Турцию, за Дунай, а остальные разбрелись по стране. Когда же началась новая война с Турцией, и нужно было подготовленное войско, Екатерина II поручила возродить казачество в Малороссии. И оно было создано, но под другим названием, — «Войском верных казаков», а позже переименовалось в Черноморское казачье Войско. 30 июня 1792 года Екатерина II подписала жалованную грамоту по передаче Черноморскому казачьему войску в вечное владение кубанской земли. Очень странно, что потомки запорожских казаков, считают кубанскую землю, как дарованную им Екатериной II. Хотя на самом деле, она была передана им взамен отнятой, при разгоне Запорожской Сечи. Екатерина II а период своего правления полностью урезала казачью вольницу и лишила их самоуправления, после которого казачество распрощалось со своими демократическими идеалами.

«Градъ Екатеринодаръ»

После переселения казаков в наши края перед ними встал вопрос выбора места для резиденции и ее названия. Выбор пал на участок местности при впадении в Кубань речушки Карасун. Резиденцию назвали «градом Екатеринодаром», в честь своей благодетельности императрицы Екатерины II. Конечно, для казачьей верхушки она была благодетельницей. Екатеринодаром город назывался более ста лет и был переименован в Краснодар в 1920 году, после окончания гражданской войиы на Кубани. Побудительным мотивом для переименования Екатеринодара в Краснодар была ненависть народных масс к самодержавию.

Даже генерал Деникин понимал причины этой ненависти, в «Очерках русской смуты» он написал: «Все, что накапливалось годами, столетиями в озлобленных сердцах против нелюбимой власти, против неравенства классов, против личных обид изло­манной жизни, все это вылилось теперь наружу с безграничной жестокостью».

Первые 80 лет Екатеринодар, как резиденция Кубанского казачьего войска, развивался очень медленно. Численность его населения к 1880 году едва достигала 20 тысяч, и только после постройки железных дорог, она стала сравнительно быстро расти. Численность населения города к 1910 году возросла до 85 тысяч человек. В 1913 году в городе имелось 70 различных мелких предприятий и мастерских, на которых работало 1875 человек.

Среднее образование горожане получали в 6 гимназиях. Грамотность была низкой: среди мужчин она составляла 40%, а среди женщин — 20%. Зато священников в Кубанской области было в 2,5 раза больше чем учителей.

Наш город — Краснодар

Численность населения к 1940 году достигла 250 тысяч человек. Мирное развитие города было прервано войной и полугодовой оккупацией. За время оккупации тысячи краснодарцев погибли в застенках гестапо. Освобожденный Красной Армией Краснодар лежал в развалинах. Но краснодарцы отстроили свой город, и он стал крупным промышленным, научным и культурным центром Советского Союза. Во многих странах мира знали продукцию краснодарских предприятий, знали, как крупный научный центр, с десятками высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов.

После развала СССР были полностью разграблены и ликвидированы крупнейшие предприятия города. Рабочие места потеряли сотни тысяч рабочих, крестьян и интеллигенции. Вызывает удивление, что в такой обстановке местная власть за­нята переименованием города и потемкинским обустройством гостевых маршрутов. Нет сомнения, что идея губернатора создаст в обществе политическое противостояние. Ибо нет в ней и капли исторической справедливости. Это просто очередной плевок в прошлое, выстрел в советский период российской истории.

Название столице Кубани — Краснодар! И оно должно быть сохранено, как память о Великой Революции, которую поддержало большинство народа, о краснодарцах, обеспечивших Победу над фашистами, о их послевоенном трудовом подвиге по возрождению родного Краснодара из руин. Отнять у краснодарцев их причастность к этим событиям, — это, по меньшей мере, историческая бестактность.

В. Потопальский,
член Краснодарского горкома КПРФ

От редакции
Да, большевики тоже меняли имена у городов. Но только те, в чьих названиях звучали ненавистные народу монархи. Лю­дям хотелось побыстрее стереть память о тех унизительных временах, когда они были рабами.

И еще, называть города в честь правителей — это уж очень древняя традиция. Все, как известно, хорошо в меру. Что было нормой во времена египетских фараонов, в XVIII веке уже выглядело как-то убого. Например, европейские монархи в это же время такой дикости себе позволить не могли. Мы, хоть и с большим запозданием, но все же исправили эту дикость. Наш город получил очень хорошее название — Краснодар. А на Кубани, как поется в нашей песне, даже девки красные.

"Советская Кубань", 7 ноября 2008 г.


Ищите Екатеринодар в урне.
Цена «екатеринизации» - 3 млрд рублей?

Вновь в повестке дня, казалось бы, давно решенный вопрос. Переименовывать ли Краснодар в Екатеринодар? Коммунисты, опираясь на мнение двух третей жителей Краснодара, твердо говорят: Екатеринизации – нет, мы – за Краснодар. Но единороссовским властям города неймется.  Ведь цена вопроса – до 3 млрд. рублей, которые можно изъять из карманов жителей.

Официозные СМИ недавно радостно сообщили, что на улице Красной крайцентра появились урны с «екатеринодарскими вензелями», на которых скоро единороссовская городская власть намерена позолотить букву «Е». Уже 400 екатеринодарских мусорных баков расположились от «Авроры» до Александро-Невского Собора. Всего «медвежья» власть города заказал 1200 золоченых мусорных баков, прославляющих царицу Екатерину и планируемое переименование города.

Вензель «Е», означающий принадлежность не к Краснодару, а Екатеринодару уже давно насаждается за счет налогоплательщиков. И все эти дорогостоящие траты на золоченные мусорные баки имени бывшей принцессы Софьи Фредэрики Августы Ангальт-Цербской, переименованной в Екатерину, идут за счет жителей города и тощей городской казны.

На возвращение бесплатного проезда пенсионерам и школьникам в городском транспорте денег нет, а на золочение мусорников вензелями Екатерины – нашлись.

Городская организация КПРФ намерена добиться расследования и наказания чиновников, виновных в столь глупой и скандальной растрате народных средств на изготовление и золочение мусорников с вензелем «Е».

Но краснодарцы должны понимать, что такого рода антинародные решения принимаются только благодаря тому, что в городской Думе Краснодара почти все депутаты - представители «Единой России». В городской Думе, к сожалению, нет ни одного депутата-коммуниста, поэтому некому встать на защиту прав рядовых граждан.

Лидер краевой организации «Единой России», губернатор Ткачев как-то проговорился в 2004 году: «По самым скромным подсчетам, переименование города обойдется бюджету в миллиард рублей». С тех пор цены выросли минимум в три раза. Выходит, что из кармана налогоплательщиков, в случае реализации операции «Екатеринодар вместо Краснодара», «Единая Россия» вытащит минимум три миллиарда рублей. И это не считая бессмысленных затрат на всевозможные глупые мероприятия типа золочения вензелей «Е» на мусорных баках.

Судя по всему, такого рода растранжиривание народных средств будет продолжено. Ведь лидер городской «Единой России» мэр Евланов вновь публично заговорил, что вскоре «город вернет себе славное и гордое имя – Екатеринодар». Правда, пока решились вернуть только в мусорнике.

Вообще весьма символичное выбрали для себя занятие единороссовские власти города. Они показывают, что вся их работа по екатеринизации – это помойка. И вся операция по переименованию не заслуживает большего, чем быть выброшенной в мусорный бак.

Об этом говорят и настроение краснодарцев. Ведь на референдуме в начале 1990-х более 70 процентов избирателей проголосовали против переименования, в защиту Краснодара. Да и, судя по результатам последних опросов общественного мнения, ситуация не изменилась. По данным опроса Центра исследований политической культуры, которые приводились на заседании Государственной Думы Федерального Собрания, обсуждавшей вопрос переименований, в Краснодаре соотношение мнений, если же дело дойдет до референдума, таково: 71 процент против переименования, 28 - за. В целом, за пятнадцать лет после референдума в настроениях краснодарцев изменений не произошло.

Жители кубанской столицы, коммунисты Краснодара твердо убеждены:
«Екатеринодар — наше прошлое, Краснодар — наше будущее!»

2010-08-31
KRD-KPRF.RU

На главную


Copyright by Советская Кубань. All rights reserved.

Hosted by uCoz